新闻 > 本地 > 汇聚爱心传播善意
#SUPERKIND运动旨在网络世界中传播善意,团队成员(从左到右):郑有恒、陈威、李维建教授、许瑞敏、苏琴,他们手上拿着的是四位虚拟形象代言人。
(张俊杰摄)
团队在圣安德烈初级学院布置的一堵“#SUPERKIND起誓”照片墙,让学生拍照留影,广受学生青睐。
(张俊杰摄)
Previous Next

huì jù汇聚ài xīn爱心chuán bō传播shàn yì善意

06.03.2024

报道:宋亦菲(实习生)

  在互联网的世界,你是静默不语的“忍者”、热情洋溢的“音箱”、机敏正直的“监察员”、还是风趣幽默的“小丑”?

  针对现代年轻人在网络上行为良莠不齐的现象,来自新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院的在校生举办了“#SUPERKIND”运动。团队设计的四位形象代言人分别象征着当代年轻人在网络世界中所展现出的四种优良品质。通过一个简单的性格测试,学生们可以找到自己的网络人格。  团队成员陈威(24岁)说:“我们发现Z世代更容易被新奇事物所吸引,所以我们认为以角色代入的方式更能与年轻人产生共鸣,让整个活动更加生动有趣。”

线上社会实验

  为了吸引更多年轻人关注,#SUPERKIND在TikTok、Instagram等社交平台上发布了一系列有关网络行为的视频和帖子。其中一支影片就是与本地知名网红Kevin Wee合作完成的一个社会实验;让潜藏在人群中的演员们,对一个不在场“朋友”进行恶意评论。影片中,有路人挺身而出,当面斥责演员的恶意行为。

  成员许瑞敏(23岁)提到:“很多人都认同要在网络中善待他人这个说法,但在真正遇到网络暴力发生时,却不知该如何是好。我们希望通过四位形象代言人,让年轻人在了解自己的网络人格的同时,也学会如何通过自己的方式传播善意。”

近距离传播正能量

  团队除了在线上推广活动之余,#SUPERKIND运动也分别来到淡马锡理工,以及圣安德烈初级学院举办路演活动,并邀请到本地实力网红Ian Jeevan、Kevin Wee以及Adeline Tay与学生们互动演说,对网络暴力这个话题提出看法。

  Ian Jeevan 在圣安德烈初级学院路演时提到,“我觉得,在网络空间里只要保持积极乐观,你就会得到同样的回应。我会把它想象成涟漪效应。我相信就算是一小滴的善意,集腋成裘,迟早有一天也会变成泉水。尽可能友善,传递爱心,自然而然地,人们也会被你的正能量所感染。”

#SUPERKIND知多少?

  #SUPERKIND运动是由全国青年理事会、新加坡行善运动和媒体通识理事会提供资助,并与触爱网络健全服务合伙举行。运动致力于提升年轻人对网络欺凌行为的认知,同时倡导打造一个更加包容,传播更多社会正能量的网络空间。