新闻 > 本地 > 为什么要捐血?得奖献血者告诉你!

Previous Next

wèi shén me为什么yàojuān xuè捐血dé jiǎng得奖xiàn xuè zhě献血者gào sù告诉

18.06.2022

联合早报

  受疫情影响,本地2021年的捐血人数是这五年来最低的;而捐血群众中,尤以青年与女性捐血者为数最少。

  6月14日是世界献血者日,新加坡红十字会与卫生科学局配合这个日子举行仪式,表扬本地1834名冠军献血者与25个流动献血主办方,感谢他们对2021年全国捐血计划的宝贵贡献。

  这次的荣耀奖(Champions of Champions)有38名得主,当中的徐玉珍(房地产经纪)已连续捐血44年,共捐出130袋血。

  她也是今年新加坡红十字会荣耀奖唯一的女献血者。

  徐玉珍受访时透露,女捐血者向来为数甚少。她说:“我尝试向同事们介绍,她们总是说我自己的血都不够用,我来月经感觉要晕倒了,所以真的很难劝女性来捐血。”

  另一名得奖者是新跃社科大学(SUSS)学生廖永盛(23岁,市场营销系一年级),他是今年新加坡红十字会捐血铜奖得主,也是其中一名最年轻的得奖者。他七年来捐献了29袋血。

  廖永盛说:“我小时候,妈妈常进出医院动手术,常常都会需要输血。这让我在14、15岁时就想捐血救人。但是最低捐血年龄是16岁,所以我16岁生日那星期就自己去捐。”

  根据卫生科学局的数据显示,十年前捐血者当中差不多有33%都是16到25岁的青年,可是这个数字到了2021年仅剩20%。

  身为长期的青年捐血者,廖永盛说:“青年捐血者人数每年都在减少,新加坡人口老化是其中一个原因,老人不可以捐,所以年轻人更需要尽责,应该过来捐血。”

  这两年因疫情起伏不定的缘故,公众减少外出,也不那么主动前去捐血。

  除此之外,国家血库不允许人们成群去捐血,海外归国的人也要等七天后才能捐血。而冠病患者确诊后更要等28天才能再次捐血。种种因素导致去年捐血人数相较往年,大幅度减少。

  新加坡红十字会将走进社区和校园,举办宣导教育活动,与大众分享献血知识,鼓励更多人定期献血。在本地,16岁至60岁的人都可以献血。

  红十字会也在手机页面新推出手机游戏(Iron—Rich food dash),用游戏介绍高铁质食物,让公众了解,哪些食物有助于增加血液中的铁质。同时,今年也开放让公众参与压力球的设计,未来去捐血的人都能领到新设计的压力球。