新闻 > 本地 > 60机构逾百活动善心善意欢庆国庆
新加坡仁人家园在7月30日举行国庆版“环保捡走”,让公众通过捡社区垃圾来展现爱国精神,活动吸引120名义工参与。
(特约沈康雄摄)
Previous Next

60jī gòu机构bǎihuó dòng活动shàn xīn善心shàn yì善意huān qìng欢庆guó qìng国庆

04.08.2022

联合早报

  为欢庆我国57岁生日,国庆庆典筹委会鼓励新加坡人通过善举回馈社会,展现爱国精神。共有60个机构响应号召,在国庆期间举办逾百个慈善活动。公众反应热烈,有活动的报名人数比往常增加三成。

  今年的国庆庆典筹委会推出#DoingGood活动,鼓励新加坡人在7月16日至8月6日的22天,团结起来做善事,发扬关爱和同情的精神,让新加坡更强大。活动吸引60个机构参加,提供104个做义工的机会。

  新加坡仁人家园是参与这项活动的其中一个机构。配合国庆日,仁人家园从7月1日至本月31日推出四个慈善活动——以“家园”为主题的摄影活动、帮助低收入家庭的筹款活动、邀请公众清理社区环境的“环保捡走”(BlockWalk)计划,及为弱势群体打扫屋子的关爱家居计划(Project HomeWorks)。

提高公众回馈社会兴趣 让更多人认识慈善项目

  仁人家园发言人受访时说:“我们希望呼吁新加坡人在欢庆国庆时,也不要忘记弱势群体,通过善举照亮他们的生活。”

  发言人指出,#DoingGood活动有助提高公众对回馈社会的兴趣,让更多人认识机构的慈善项目。

  “环保捡走”计划利用线上平台,让全岛各地的义工选择自己喜欢的社区,在线上相聚一起捡垃圾。于上星期六(7月30日)举行的国庆版“环保捡走”吸引120名义工参与,比平时约80名义工多出30%。

  与丈夫一起参与活动的义工杜筱云(39岁,秘书)受访时说:“通过这个活动,我们能让新加坡更干净,在迎接国庆期间,为左邻右舍打造一个更舒适的社区。”

  另外,仁人家园于星期四(8月4日)举办的关爱家居计划同样获得热烈的反响,活动在7月初开放给义工报名后,15个名额在一个星期内便被填满。

Deliveroo与善粮社合作 为逾300受益者捐赠膳食

  国庆庆典筹委会透露,#DoingGood网站将开放至8月31日,公众也可前往活动主要合作伙伴的网站注册参与慈善项目。

  不少机构虽没加入#DoingGood活动,但也在国庆期间自发举办慈善活动,推动新加坡人团结一致,为弱势群体贡献爱心。

  送餐平台Deliveroo与善粮社合作,预计为善粮社的“热食暖心齐买单”(Project Belanja!)计划捐款1万元,为超过300名受益者捐赠至少2500份膳食。

  今年国庆当天,参与活动的小贩摊位和餐馆每收到一份订单,Deliveroo将捐出57元给善粮社,捐款顶限为1万元。

  平台发言人受访时说:“活动的目的是传播国庆精神,客户只需在平台上订购他们最喜欢的本地菜肴,就可以回馈社会。”

  轻安村与本地环保小组“绿色拍档”(Green Buddies)等多个机构合作,于8月15日举办慈善晚宴,预计邀请600名来自中小企业的人士食用全蔬食,以推广低碳足迹和减少温室效应。活动的所有收益将用于捐助轻安村关怀贫病老幼的社区服务。

  轻安村创办人兼主席赖玉珠(71岁)说:“我们希望通过这个活动提高新加坡人对蔬食的认知,为降低碳排放尽一分力,让我们的家园更健康。”

  社会企业“新加坡时装跑道”(Singapore Fashion Runway)去年成立的餐饮部门“Food for a Social Cause”今年首次推出国庆菜单,并将于星期六(6日)举办国庆主题派对。

  餐饮部门主要由特需青年和看护者管理,筹集款项会用于培训有特殊需要的人,及为他们提供就业机会。