新闻 > 本地 > 教师实习计划
教育部长陈振声星期三与1500名学校领袖和教育工作者在教育部的工作计划研讨会上,探讨如何打造面向未来的学校,栽培有未来意识的学生。(教育部提供))
教育部华文课程规划员杨乔儿今年5月到一家资讯科技公司实习,她认为这个实习经验对她很有帮助,让她更了解业界所需的实际技能。(唐家鸿摄)
Previous Next

jiào shī教师shí xí实习jì huà计划

15.09.2022

联合早报

  为应对未来挑战,我国必须继续培养具韧性、创造力和适应能力强的学生。同时,教育工作者也须自我提升,因此教育部计划未来每五年里,让每一名教师至少有一次机会学习教学以外的新知识和技能。

  教育部长陈振声在9­月14日与逾1500名学校领导和教育工作者在教育部的工作计划研讨会上,探讨如何打造面向未来的学校,栽培有未来意识的学生。

  他在研讨会后接受媒体访问时指出,学生不应只懂得如何“用今日的答案解决昨天的问题”,更重要的是要具备能够预见明日的挑战,并提前为这些挑战找寻创新方案的能力。

  “我们首先须要培养学生的探究精神,让他们学习如何提问和思考未来的挑战,而不只懂得如何回答问题,他们也必须准备好应对那些还未有解决方案的问题。”

  为了让学生具备这些课堂以外的技能,教育部也会继续帮助教师提升技能,如通过提升版教师实习计划(Teacher Work Attachment Plus),让教师有机会汲取教学领域以外的经验,并为教育体系注入新的思维。

到业界实习有助教师为学生提供就业指引
  通过到业界实习,教师也能更好地为学生未来的就业方向提供指引。

  教育部说,提升版教师实习计划自1月推出以来,已成功为约150名教师配对到制造、环境和贸易与连通等领域的工作,当中有约80名教师已完成实习。

  教育部总部华文课程规划员杨乔儿(32岁)今年5月到资讯科技公司Cognizant实习两周。她认为这个实习经验有助她开拓视野,更了解业界所需的实际技能。

  “资讯科技发展日新月异,学生踏入社会时,在学校所学的科技技能可能已不适用,雇主更看中的其实是学生的软技能,如坚韧不拔和终身学习的精神。因此,我们在规划课程时,会把这些元素融入教材,让学生有机会接触这些信息。我们也会设计可鼓励学生自主学习的活动,让他们从中体验学习的乐趣,培养终身学习的意识。”

  国家初级学院高级教育和职业辅导员吕婉儿在投身教育领域之前,曾在半导体和生命科学领域工作。她在2016年加入教育部,希望能引导学生规划毕业后的发展。

  “我会借助我的工作经验,鼓励学生学习学科以外的技能,并探讨哪些技能和知识是他们未来工作上所需要的……我希望帮助他们掌握能综合不同学科知识的能力,以及学习与他人有效协作,这也将使他们看到学习新技能与知识的价值。”