新闻 > 本地 > Instagram新增监督功能
Instagram新增监护功能,可让家长或监护人限制未成年孩子的使用时间,避免他们过度沉迷。(何家俊摄)
Previous Next

Instagramxīnzēngjiān dū监督gōng néng功能

16.09.2022

联合早报

  青少年沉迷社交媒体的影响令人关注,科技巨擘Meta公司旗下的Instagram推出监督工具,让家长或监护人对13岁至17岁的孩子使用应用设定限时,并查看用者花在应用的时间,以及他们关注和被关注的账号。

  新增的监护功能须由家长或孩子发出邀请,并获得另一方同意才能启动。功能启动后,家长可限制孩子每天最多使用两小时,也可设下间隔休息的时间;但家长的权限也有所限制,包括无法看到孩子的信息往来记录,也不能代用户更改密码或删除账号。

  目前Instagram仅允许年满13岁者注册账号,一旦年满18岁,监护功能会自动解除。在监护功能开启期间,任何一方都可选择退出,如孩子不愿继续受监督,家长会接获通知。

  Instagram亚太区公共政策负责人蔡锦文9月15日在新功能推介式上指出,推出此功能旨在让家长参与孩子的社交媒体体验,共同打造良好的上网习惯,也保护青少年的身心健康。

  他透露,Instagram过去九个月积极向本地利益相关者,包括政府部门、家长、青少年用户、亲子教育组织展开咨询,了解家长和青少年的需求,并求取平衡。

  Meta过去曾因面簿和Instagram的内容对青少年身心造成影响而遭批评,新推出的监督工具暂时只在Instagram使用,日后逐渐扩及旗下其他社交媒体和平台。

  至于如果青少年拒绝让家长监督该如何处理,触爱亲子教育主管姚伟雄受访时说,监护功能的核心概念是亲子之间须彼此信任,若孩子不愿让父母知道他们在网上的活动踪迹,也许正是家长和孩子可坐下来详谈的契机,找出彼此都可接受的做法。

  “现代家长比上一代更能掌握科技工具,家长可借助现有资源更好地装备自己,采取不同的育儿方式。”

  Instagram也推介线上资源家庭中心网站,除了汇整家长监督工具,也提供如何安全使用社媒的文章及影片,协助父母引导青少年在网络时代保持身心健康。