娱乐 > 影评/读歌 > 读歌:若月亮没来

(互联网)
Previous Next

ruòyuè liàng月亮méilái

15.05.2024

文:杨培铎(联合学生通讯员)

《若月亮没来》

演唱:王宇宙Leto,乔浚丞
作词:姜洄  作曲:李哲

风吹过山 船靠了岸

风光呀 一点点看

我走向北 你去往南

故事呀 一篇篇翻

好烦 又加班到很晚

你搭上空荡的

地铁已是末班

好烦 很爱却要分开

恋爱谈不明白

好烦 接近理想好难

却又还很不甘

如何拥抱平淡

如果 最难得到圆满

不如选择坦然

若是月亮还没来

路灯也可照窗台

照着白色的山茶花微微开

若是晨风还没来

晚风也可吹入怀

吹着那一地树影温柔摇摆

你总以为你不够好

不够苗条和美貌

可是完美谁能达到

做你自己就很好

烦恼烦恼拥有太少

没有房车没有钞票

可爱你的人永远会

把你当做心尖珍宝

我也懂大多数的时候

你只想逃离这世界

我也懂太多的情绪在

一个人失眠的深夜

你可以是悲伤或者埋怨

但请不要放弃明天

这一直灰暗的世界

我想看见你的笑脸

  最近无意间扫了一遍我的“收藏歌单”,发现里面几乎全是周深、毛不易、泰勒丝这些音乐巨星的佳作。我看着这首新加入歌单的网络热曲《若月亮没来》,心中一阵感慨。治愈系歌曲《若月亮没来》由网络歌手王宇宙Leto和乔浚丞共同演唱,于2024年1月22日发行并引起广泛关注。

寻找月亮的人

  就如同“风吹过山,船靠了岸”般自然,离别不过是“我走向北”而“你去往南”。没有多余的矫情与抱怨,简洁却无奈,故事“一篇篇”地随着生活翻着。也许这份情本就无可多说,但正是这种淡然为整首歌奠定了成熟与沧桑的基调。

  若生活是一张考卷,试问有谁不曾想过要交上一套满分的答案?这首歌中就记录了这样的一群人。他们努力成为那个在满地六便士却仍举头寻找月亮的人,于是他们“加班到很晚”,直到“末班车地铁”来时才回家。他们坚定勇敢地望着黑压压的天空,任由生活的苦难蚕食自己,因为他们始终相信那片乌云后就是他们念念不忘的月亮。

梦碎的那个晚上

  但很不巧,月亮没来。乌云后只是更多的乌云。随着年龄的增长,生活中冒出越来越多的烦恼,他们也许会逐渐发现那个注满孩子纯真炽热幻想的梦——那个曾支撑他们走下去的月亮,或许根本不存在。于是在黑暗的夜晚中,他们发现“接近理想好难”,无力地瘫倒在铺满六便士的路上,不再信仰月亮。

新的“月亮”

  可正如歌词中所说“完美谁能达到?做你自己就很好。” 那份幻想中的满分答卷或许本就不该存在,所以“如果最难得到圆满,不如选择坦然”,在那个月亮没来的晚上,我们环顾四周仍能发现“路灯也能照窗台”,照耀象征着纯真无邪的白色山茶花。

  可有人以为那些励志追求月光最后却满足于路灯的人是放弃了目标的可怜人。但仔细想想,我们的目标改变也许不是因为我们放弃了,而是因为我们在成长之后看到了更大的世界,有了更广阔的视野。

  回看开头的那句“故事呀,一篇篇翻”。也许生活中有太多空白没来得及填上,但生活已然翻篇。生活的痛苦之于此,生活的美妙之于此。风雨后不一定有彩虹,但往后的日子中一定会有许多晴天。

  瞧,月亮没来,可我们依然热爱这个世界。

关注早报校园IGTelegramTiktok,了解更多有趣内容!